全民資訊網
您當前的位置 :主頁 > 全民資訊網 > 財經 > 正文
天弘基金答疑震蕩市三大難題 總有一句說中你的心事
2019年05月08日 17:53:52來源:搜狐網作者:
【摘要】 五一剛過,A股就上了熱搜。5月6日上證綜指收盤跌5.58%,深證成指跌7.56%,創業板指跌7.94%。面對如此大幅波動,投資者們的心也跟著七上八下,這個時候是逢低入場還是及早抽身?如果選擇入場,什么方式更穩妥,哪些品種更值得考慮?在此背景下,始終以客戶為

五一剛過,A股就上了熱搜。5月6日上證綜指收盤跌5.58%,深證成指跌7.56%,創業板指跌7.94%。面對如此大幅波動,投資者們的心也跟著七上八下,這個時候是逢低入場還是及早抽身?如果選擇入場,什么方式更穩妥,哪些品種更值得考慮?在此背景下,始終以客戶為中心的天弘基金聯手各家財經大V,對當前的投資難題進行了全方位的深入解答。

當前時點是否還能入場?

五月首個交易日,一天跌去過去一個月的漲幅,讓原本就對今年市場行情有些糾結的投資者更加迷惑,現在到底還算不算牛市?海通證券策略認為牛市的大邏輯沒變,未來休整結束進入牛市的第二波上漲,還需要等待基本面的接力,當下應該堅定信心、保持耐心。

天弘基金高級宏觀研究員李云潔則指出,根據歷史經驗,行情開啟的越猛烈,未來持續的時間也越長,所以預計這輪牛市持續的時間會比較長,會是慢牛。牛市的第一階段是對悲觀預期的修正,所以特別猛烈,跌的越多漲的越多。現在第一階段已經告一段落,未來半年可能出現行業的分化,出現結構性牛市。

雖說牛市回頭值千金,但并不是所有人都能像巴菲特那樣做到“在別人恐懼時我貪婪”,面對這類投資者,大V們建議,可考慮通過定投指數基金分批入場。

雪球大V“持有封基”指出,從歷史的數據來看,任何時候都適合開啟定投,因為指數的高低只是相對的,例如通過回測,即使不幸在2007年10月指數最高點開始定投上證指數,到目前雖然上證指數跌了一半都不止,但從定投效果來看,依然是盈利的,主要原因就是在指數很低的時候,積累了足夠的廉價籌碼。

同樣,《指數基金投資指南》的作者“銀行螺絲釘”,也舉例證明了通過定投指數基金可有效避免擇時難題,而且憑借攤低成本的優勢,即使在后期的回升中指數沒有回到當初開始定投時的點位,依舊可以盈利。例如有位投資者從去年A股3400點的時候開始定投,隨后A股一路下跌,最低跌到2400多點,但他沒有放棄,仍然堅持定投,之后在A股回到2800點的時候,就已經開始盈利。

普通投資者怎樣挑選指數基金?

定投指數基金逐步入場是個不錯的選擇,但是面對市場上數百只指數基金,作為普通投資者又該怎么挑選呢?

對此,“銀行螺絲釘”表示,如果是普通投資者開始投資指數基金,最好從寬基指數基金開始入手,如滬深300、中證500等,因為寬基指數基金包括各行各業的股票,表現會更加穩健,難度也較低。

而在熟悉了寬基指數基金之后,可以考慮配置一些行業指數基金。不過行業指數基金也可以分為兩類,一類是盈利比較穩定的行業,例如醫藥、消費等,具有業務、盈利穩定,行業波動風險較小等特點;另一類則是周期性比較強的行業,例如證券、能源、有色等,這些行業投資難度較大。因此在挑選行業指數基金時,投資者最好是從盈利穩定的行業開始入手,周期性強的行業可以不投或者少投,減少出錯。

此外,具體到投資策略,除了基金定投,財經大V“養基司令”還給出了“二八輪動”策略建議。以最適合普通投資者初期投資的寬基指數為例,其中也分大、小風格,前者如滬深300,后者如中證500,而且A股市場往往會出現風格輪動的情況,而“二八輪動”策略就是為了更好地踏準“大小”節奏。

據“養基司令”介紹,“二八輪動”中的 “二”代表數量占比20%左右的大盤權重股,一般會選擇跟蹤滬深300的指數基金;“八”代表數量占比80%左右的中小盤股票,通常會選擇跟蹤中證500的指數基金。當大小盤風格不斷切換時,可以輪流持有。而當市場整體不佳時,可以選擇空倉這兩只基金,買入債基或者貨幣基金,因此這一策略也具有進可攻退可守的優勢。

不過需要注意的是,因為這一策略交易相對頻繁,因此必須關注費率成本。“養基司令”指出,天弘基金指數基金的手續費在業內處于較低水平,以天弘滬深300指數C和天弘中證500指數C為例,目前不少平臺都免申購費,持有滿7天(含)免贖回費,因此進行“二八輪動”策略的交易成本較低。

當前是否適合止盈?

雖然當前市場波動不小,但是截至5月6日,今年以來上證綜指依舊上漲了超過15%,不少投資者的收益更高,如果現在賣出止盈是否合適呢?對此,不同的人往往有不同的選擇。

如“持有封基”贊成長期持有,建議收益達到60%-80%時再贖回。他表示從估值來看,10%左右的盈利還不是贖回的好機會,相信市場還會繼續漲,一般建議根據定投的品種,在達到翻番或者至少有60%以上盈利時開始分批贖回。

當然,也有人建議更保守的操作,如李云潔表示,面對市場波動,投資者們可以先止盈再定投,進行輪動定投,既能及時鎖住收益,又不錯過入場時機。

先看“止盈”,李云潔建議,投資者可自己設定一個指標,例如當投資收益達到20%就開始分批贖回基金,也可以借助投顧工具,如天弘基金的“目標贏定投”,在定投前先確定目標收益如20%,再選擇指數基金進行定投,一旦所選基金的收益達成目標,系統就會自動發起贖回指令,一次性將資金贖回至弘錢包及時鎖盈。但投資并未就此結束,正如前面所說的,任何時候都適合開啟指數基金定投,因此投資者可以止盈不止投”,再次開啟新一輪的目標定投。而且因為有了上一輪的收益,新一輪的定投可適當增加金額,令“雪球”越滾越大。此外,暫時閑余的資金,則可以放置貨幣基金或者其他風險較低且具有較高流動性的現金管理工具,既能博取收益又方便分批取出進行定投。

責任編輯: 小鄒

看新聞,關注新聞

其它網友:A monologue. 獨白。
評論:曖昧的本質是激情,而愛情的本質是平淡。

鳳凰網友:清心 Demon,
評論:生活就像新聞聯播,不是換臺就能逃避的了。

網易網友:曳止Sigh -2
評論:世界上最疼痛的話是:“我愛你,但是……”。世界上最甜蜜的話是:“……但是,我愛你”。

淘寶網友:破碎的諾言
評論:錢多錢少,夠吃就好。人丑人美,順眼就好。人老人少,健康就好。家窮家富,和氣就好。

天貓網友:昔年°  /21c
評論:我以為你只是頹廢,原來你已經報廢了。

百度網友:若凌° Provence -
評論:不喜歡整理房間,他們都叫我亂室英雄。

騰訊網友:ゆ.咬破紅唇
評論:在如今這個物價飛漲的時代,只有工資以不變應萬變

貓撲網友:續寫這段情
評論:我要多念一點書,哪怕以后當流氓,那咱也是有文化的流氓。

天涯網友:沒你爸風騷 -
評論:古希臘人說過:能讓我笑得人最愛我,能讓我哭的人我最愛。

搜狐網友:記不起忘不掉
評論:你那么喜歡劈腿,怎么不去跳芭蕾舞。

相關閱讀
分享到:
版權和免責申明

全民資訊網所有文字、圖片、視頻、音頻等資料均來自互聯網,不代表本站贊同其觀點,本站亦不為其版權負責。相關作品的原創性、文中陳述文字以及內容數據龐雜本站無法一一核實,如果您發現本網站上有侵犯您的合法權益的內容,請聯系我們,本網站將立即予以刪除!廣州 自媒 福建

云南爱彩乐快乐十分