全民資訊網
您當前的位置 :主頁 > 全民資訊網 > 財經 > 正文
把握指基發展脈搏 天弘基金打造國民理財新工具
2019年03月22日 14:00:22來源:中金在線作者:
【摘要】 18年,當A股尚處于冬天的時候,指數基金率先迎來了春天,以ETF為首的指數產品,迎來了爆發性增長,進入2019年,這股發展勢頭仍然不減。一方面,機構資金不斷進入以ETF為主的指數產品,另一方面,散戶申購指數基金的熱情也在升溫。以天弘指數基金系列為例,11
  18年,當A股尚處于冬天的時候,指數基金率先迎來了春天,以ETF為首的指數產品,迎來了爆發性增長,進入2019年,這股發展勢頭仍然不減。一方面,機構資金不斷進入以ETF為主的指數產品,另一方面,散戶申購指數基金的熱情也在升溫。以天弘指數基金系列為例,11只指數產品今年以來單周開戶數與申購金額持續增長,上周(3月8日-14日)累計申購金額接近31億元。

  中信證券表示,雖然去年年底國內指數基金整體規模在非貨公募中的占比已超過14%,但相較于美國指數基金36%的市場占比,當前國內指數基金仍有較大的發展空間。未來,隨著養老基金和FOF產品的逐漸落地,對指數工具的需求將進一步推動產品發展。

  不少基金公司都在抓緊布局指數產品,一度引領國內指數基金費率革命的天弘基金,正致力于將指數基金打造為國民理財的新工具,意圖在配置時代來臨之際,謀求更大的發展。

  規模激增  機構、散戶都青睞

  回顧A股這一輪上升行情,發軔于年初,春節假期后開始提速。但早在去年四季度,股市還在底部徘徊的時候,機構資金就開始加碼ETF,包括保險、證金、匯金、社保等機構,紛紛逆市申購上證50、滬深300、創業板等多只ETF。在各路資金的支持下,新老股票型ETF規模均呈現擴容之勢。Wind數據顯示,截至3月18日,ETF場內份額較年初增長112億份。另據銀河證券數據,2018年股票ETF基金3372.13億元,份額規模2265.70億份,份額增長172.61%,是所有基金類型中份額規模增長最多的基金品種。

  另一方面,更多散戶參與到ETF以外的指數基金中,后者的市場熱度也在2018年急劇攀升。據Wind統計,2018年共成立指數基金148只( 各份額分開計算,不含ETF),成為自2003年國內指數基金面世以來,成立數量最多的年份。

  指數基金在2019年依舊保持了紅火的勢頭。以天弘指數基金系列為例,其中散戶占比高達99.99%。據該系列的全平臺銷售數據統計,截至3月14日,年內累計新增用戶超過百萬,春節后累計申購量呈現逐周攀升的態勢,3月8日-14日當周,天弘指數基金系列的申購總金額接近31億元,較年初增長14倍之多,當周累計新增用戶超過14萬。

  費率優勢明顯  指數基金成潮流

  從海外成熟市場來看,投資指數基金早已成為一種趨勢。以美國為例,在過去十年,指數基金與ETF產品持續凈申購,主動基金持續凈贖回。1990年,當時美國最大的基金公司是以主動投資著稱的富達基金,但之后富達便被貝萊德與先鋒集團超越,后二者均以指數基金與ETF見長,前者2017年管理規模約6萬億美元,后者管理規模在5萬億美元左右。

  指數基金之所以發展迅猛,與其低成本優勢密不可分。比如美國,據申萬宏源數據,2017年美國股票型、債券型指數基金費率分別為0.9‰、0.7‰,約為對應主動型股票基金、債券基金的1/9、1/8。

  反觀中國,指數基金引進中國時,由于第一只產品是增強指數基金,所以首發時設置的管理費為1%/年,托管費0.2%/年,比較接近主動管理型基金的費率。之后,隨著指數基金的發展,其費率水平也在逐漸降低。

  真正引領國內指數基金費率革命的事情發生在2015年。當年,天弘基金系列推出了十幾只指數基金,將管理費統一定為0.5%/年。托管方面,也打破了以往只有銀行托管的局面,改為券商托管,渠道的創新使得托管費降低到了0.1%/年。天弘基金這番大動作,帶動了一股指數基金的降費浪潮,無論新老指數基金都紛紛調低了費率。根據Wind數據,目前被動型指數基金管理費平均為0.63%、托管費平均為0.13%。

  配置需求崛起 天弘基金領先布局

  除了最重要的費率優勢以外,指數基金還具有簡單清晰、可預測等特征,被認為是較好的配置型工具。一方面,指數基金的風險收益比較穩定,投資風格也不會隨基金經理變更而發生變化;另一方面,指數化產品的管理和交易成本較低、換手率、資產轉換和再平衡時摩擦成本也低,配置性價比較高。

  在天弘基金副總經理熊軍看來,用指數基金構建組合,其中一個較大的優越性在于,其構建邏輯和方法非常透明,各種驅動市場的因素對組合的影響都有大量基礎性研究,而這種可預期性對投資者,尤其是機構投資者來說非常重要。

  事實上,從指數基金巨頭先鋒領航的發展路徑來看,該公司除了不斷完善指數基金產品線以外,還根據投資目的的不同,將服務擴展至養老、入學等多種場景,通過FOF打造一站式基金,以旗下明星指數產品為投資標的,實施分散化的資產配置,進而成為美國最大的公募FOF管理人。

  從天弘基金身上隱約看到了先鋒領航的影子。該公司從2015年開始戰略性的布局指數基金,推出天弘指數基金系列,開始之初就貫徹了低成本原則。目前天弘指數基金系列已有11只指數產品,涵蓋寬基指數、行業和主題指數,覆蓋主板、中小板、周期性及非周期行業、價值及成長風格。圍繞天弘指數基金系列,天弘基金為客戶提供貼心、多樣化的投顧服務,包括以天弘指數基金及公司旗下其他公募產品作為底層工具,自創或與第三方合作共創了多種策略組合,供不同風險偏好的投資者選擇;在官方APP上推出名為“目標盈”的特色定投服務,以及利用公司在資產配置方面的能力和優勢,為個人投資者提供月度配置報告等。值得一提的是,天弘近年還戰略布局了資產配置業務,積極籌劃推出FOF、養老目標FOF等配置型產品。

  圍繞指數基金,天弘基金正在下一盤很大的棋,這家曾多次引領行業變革的企業未來將給我們帶來怎樣的驚喜?且讓我們拭目以待!

責任編輯: 小鄒

看新聞,關注新聞

天涯網友:目光瞄準 Follow
評論:每個人出生時都是原創的,但可悲的是,很多人漸漸活成了盜版的。

騰訊網友:舊情歌-TRISTE
評論:一開始學習就不開心了,一不開心就不學習了,一不學習就開心了,一開心就一天過去了。

百度網友:斑駁 wounded
評論:誰說我胖我跟誰急,我不就是有點腫么。

天貓網友:-舊流年 seven ||
評論:鬧鐘叫起的只是我的軀殼,叫不醒沉睡的心

鳳凰網友:念成疾 crize
評論:人生如夢,我總失眠;人生如戲,我總穿幫;人生如歌,我總跑調;人生如戰場,我總走火。

其它網友:落荒而逃 яuηαωαγ°
評論:男人有錢不變壞,母豬上樹變妖怪

淘寶網友:喜新 tunesd
評論:我發自內心的同情灰太狼,編導你就給他一只羊吃唄

貓撲網友:偏心   ■
評論:戀愛需要實習,分手需要練習。

本網網友:Originalぃ原點
評論:活在自己的心里,不要活在別人的眼里。

網易網友:I.Sshould~寂寞
評論:不為人知的猥瑣是悶騷,無傷大雅的猥瑣是情調。

相關閱讀
分享到:
版權和免責申明

全民資訊網所有文字、圖片、視頻、音頻等資料均來自互聯網,不代表本站贊同其觀點,本站亦不為其版權負責。相關作品的原創性、文中陳述文字以及內容數據龐雜本站無法一一核實,如果您發現本網站上有侵犯您的合法權益的內容,請聯系我們,本網站將立即予以刪除!都市 企業 品牌

云南爱彩乐快乐十分