全民資訊網
您當前的位置 :主頁 > 全民資訊網 > 財經 > 正文
今年債市走牛超預期 明年還能上車嗎?
2018年11月24日 22:01:38來源:中國財經網作者:
【摘要】 今年以來,債基風光無限。據銀河證券統計,截至11月16日,股票基金和混合型基金今年以來凈值增長率分別為-19.03%和-11.89%,同期債券基金卻上漲4.28%。 不過臨近年底,有觀點指出,不少債券基金經理的操作開始偏向謹慎。究其原因,主要有兩點。一是今年的債

   今年以來,債基風光無限。據銀河證券統計,截至11月16日,股票基金和混合型基金今年以來凈值增長率分別為-19.03%和-11.89%,同期債券基金卻上漲4.28%。

    不過臨近年底,有觀點指出,不少債券基金經理的操作開始偏向謹慎。究其原因,主要有兩點。一是今年的債市走牛超過預期,不少債券基金的收益已遠遠超出年初時制定的目標,因此落袋為安的意愿更為強烈。而另一個原因,則與股市表現密切相關,有基金經理表示,隨著股市觸底,市場風險偏好有所回升,在未來一兩個月會成為制約債券市場的一大因素。事實上,截至11月16日,最近一個月上證指數已經上漲5.21%。

    那么,當下債基究竟還值不值得入手呢?事實上,目前更多機構觀點表示依舊看好債市。

    海通證券表示,當前金融數據大幅低于市場預期,顯示融資需求依然低迷,預示經濟下行壓力較大,貨幣寬松預期增強,而貨幣寬松正是促成債牛的重要因素。此外,中信證券指出,美聯儲加息進程的不確定性加大,可能減弱對國內貨幣政策的約束,利多國內債市。而對于2019年債市展望,華泰證券表示:意猶未盡,騎牛揾馬。

    值得一提的是,2019年4月人民幣計價的國債和政策性銀行債即將納入彭博巴克萊全球綜合指數,中國債券將成為繼美元、歐元、日元之后的第四大計價貨幣債券。對此天風證券表示,人民幣債券納入國際主流債券指數,會帶來一定的增量資金,這對利率債的影響作用是比較明顯的,按照國際經驗來看,債市開放帶來的增量資金涌入,對債券牛市也有助推作用。

    同時,再看股市,雖然自11月中上旬開始了連續反彈,但是在20日三大股指卻低開低走,全面大幅回落,市場仍舊存在較大波動。在此背景下,債基的避險功能依舊十分突出。

    那么,面對債市向好,債基不斷擴容,又該如何擇基,把握債市機會?建議可以從基金經理過往業績以及公司團隊實力等方面進行綜合考量。以天弘基金為例,據WinD顯示,截至11月16日,由基金經理陳鋼參與管理的天弘優選今年以來總回報6.19%,同類排名前1/2,2017年9月成立以來總回報6.74%;以及姜曉麗參與管理的天弘穩利A, 今年以來總回報為7.72%,同類排名前1/10,自2013年7月成立以來總回報為40.51%。前者是天弘基金副總經理兼固定收益總監,擁有16年證券從業經驗。后者作為天弘基金固收團隊的核心成員之一,兩次榮膺金牛獎,并在今年由《中國基金報》主辦的“第五屆中國基金業英華獎”頒獎典禮上,榮膺“三年期二級債投資最佳基金經理”稱號。

    此外,投資者選擇債券基金時,一定要關注債基的信用研究能力。今年以來,隨著債券違約增多,債券基金踩雷頻發。某些“踩雷”的債券基金今年以來的凈值已經接近“腰斬”。天弘基金旗下公募債基今年以來保持著“零踩雷”的優秀成績,據了解,天弘基金已經建立了業內最大的信用研究團隊,積極運用大數據、云計算、人工智能等科技手段持續為投研賦能,構建了在信用研究方面的核心競爭力,以行動詮釋了天弘基金以穩健理財為主的投研理念。

責任編輯: 小鄒

看新聞,關注新聞

騰訊網友:迷亂浮生ˉ2c1
評論:真懷念小時候啊,天熱的時候我也可以像男人一樣光膀子。

百度網友:妞純潔一夏╮
評論:你要是嫁人,不要嫁給別人,也不要嫁給我

天涯網友:迷°Corrid丶
評論:爺爺說他們那個年代。誰考試不會答。就答說毛主席萬歲。沒人敢打叉。

淘寶網友:肆虐ヽ Ragingヽ
評論:有人說我懶得抽筋,其實我連抽筋都懶得抽

貓撲網友:m/m  撕心裂肺°
評論:美國紐約一劫匪在搶劫銀行時說了一句至理名言:“通通不許動,錢是國家的,命是自己的!”

其它網友:永遠 ▍ Forever°
評論:如果說回憶是毒藥,那么忘記就是解藥。

天貓網友:- 莫失莫忘/ 
評論:別把姐當備胎,姐是你換不起的輪子

鳳凰網友:pome 光感
評論:人生就是這樣:不是你混日子;就是日子把自己混了

搜狐網友:忘記飛の蝶
評論:不是哥花心、只是哥對每個女孩都太過用心

本網網友:情是無所不為
評論:職場三定律;:要么忍!要么狠!要么滾!

相關閱讀
分享到:
版權和免責申明

全民資訊網所有文字、圖片、視頻、音頻等資料均來自互聯網,不代表本站贊同其觀點,本站亦不為其版權負責。相關作品的原創性、文中陳述文字以及內容數據龐雜本站無法一一核實,如果您發現本網站上有侵犯您的合法權益的內容,請聯系我們,本網站將立即予以刪除!上海 廣州 河北

云南爱彩乐快乐十分